欢迎访问圣学图书馆!
你当前的位置:首页-政策法规

让文物说话、让历史说话 馆藏文献鉴赏之金代钱币鉴赏

编辑:未知 时间:2019-03-27 来源:未知

  正隆元宝


  本馆收藏的正隆元宝铸于金代海陵王正隆二年(1157年)。另一说是金代海陵王正隆三年(公元1158年)铸造,具体时间应是金海陵王正隆年间(公元1156——1160年)铸品、铜质、四笺正字。


  正隆元宝是金代最早的金属铸币,在《金史·食货志》中却记载成"正隆通宝,轻重如宋小平钱,而肉好文字峻整过之,与旧钱通用",把元宝写成"通宝"。《金史》一字之误,前辈学者作过考证。如夏荃《退庵钱谱》中说"今正隆钱皆元宝而无通宝……史之略也"。翁树培的《古泉汇考》认为《金史》及《续通考》两书俱作"通宝",实为史误也。这便是古钱币界常说的"以钱证史,可以校其误也"。


  正隆通宝分为四笺和五笺正字,四笺是指正字的最后两笔连写成一笔,一般的正隆都是这个版式,比较多见,属于普通品,存世较多。五笺正隆则比较罕见。具体的有两种不同的版式,一种是正字的第四笔一竖出头到下边,很少见,存世不多。另外一种是正字的最后一笔一横出头到左边,市面上很少见。


  正隆元宝为金建国四十二年第一钱,与前此沿用之辽、宋钱并行。正隆元宝仿北宋大观平钱制作,质地精良,文字俊秀,楷书钱文旋读,边廓整肃,光背无文。径2.5厘米,重3.4克左右。钱文端庄统一。


  1983年湖南麻阳出土正隆元宝大钱数枚,径2.9厘米,重4.5克,肉薄背平,相当北宋折二钱,是为最新发现。史志多载"正隆通宝",有误。据报建国后黑龙江曾出"正隆通宝"钱一枚,迄今未曾确认。有合背钱,另有安南铸薄小异体钱。


  微信截图_20190327164934.png


  正隆元宝铸造精美,背郭规整,四字与普品差异明显,因正字第一笔下俯得名。存世极少,认知度远不及大字连元和五笔,但此版在正隆大版别中应排第三。还有极罕见的铁质版,可能与当时货币制混乱有关,应该属于临时地方铸造,面文是普通正隆版。可能因铸量少加之铁钱不易保存。大字连元版是近几年为大家所知的正隆名誉新秀版。(此版分2个不同版别,细郭版和广郭遒劲版,区别较为明显。)认知度逐渐扩大。正隆版别较丰富,以上只是很少一部分,像回笔正、背决,背星等等等,如算上元铸品就更多了,但除了最为常见的狭穿和长孔版外,其余的都较少。


  大定通宝


  大定通宝是金世宗大定年间(公元1161——1189年)铸品。大定通宝造型简练、形貌大方、字仿"瘦金",精美程度比"大观通宝"有过之无不及。有小平、折二两种,折二铸量极少。有铁钱极少。有钱色灰白者人说掺银,实为白铜钱。阔缘大样极罕,以背无文字者居多。有的背上"申"。有的背上"酉"(酉内单横)。有的背下"酉"(酉内双横)少见,史载金大定19年始铸"大定通宝",申、酉为地支纪年,应属大定28、29年即戊申、己酉年,此外并无其它地支。有人释做申酉在五行中属"金",纪文有利国祚祥瑞。


  北京多次出土金代的"大定通宝"钱。传说宣武门外明、清时期是座古庙名叫"大定庵"就是因为用出土的大定通宝钱斥资修建而得名的。北京曾有金代的"中都"(辽阳为"东都")金都承辽之旧。中都城雄踞以北京丰台为中心的广大地区。今宣武区是金中都城的东北角,明清"故宫"大部在金城东北角界内,城周有门十一座,现今"钓鱼台"是金代杏村鱼藻池遗址。大定通宝钱在北京遗存不少。"大定通宝"对后世历代造钱有深远的影响。


  大定通宝是金世宗完颜雍于大定年间(公元1162年)所造的正用货币。自从金太祖阿骨打于公元1115年建国以来历40多年皆用辽、宋货币,自己未造铜钱。海陵王完颜亮继续定都在"中都"(北京),迄贞元二年(1154年)才令户部刷印"交钞",以后各代陆续铸造过"正隆""大定""泰和""贞元 "年号的铜钱,文字、造型俱皆精美出众,为藏家珍爱。交钞发行量不大,"大定通宝"铸行量较大,年铸造约14万贯。



微信截图_20190327164945.png


  海陵王完颜亮于南宋绍兴31年起兵伐宋,在采石矶遭宋军虞允文抗击而失败。金皇室庶支完颜雍在贵族策划下发动政变,夺取皇位并改元"大定"。完颜亮闻讯鞭长莫及,拊髀长叹说:"我原拟灭宋后改元'大定',并出示手书,没想到历史这样巧合,大定年号是上天安排好了的!"钱文年号用意是灭宋以后天下大定,完颜亮败绩被杀。大定通宝的命名就这样诞生了。


  "大定通宝"与唐开元、宋大观钱相比,洗练凝重、文字秀美,规格严谨更胜一筹。体现了中华民族的美学意识。这和金代造钱善于汲取历代特别是宋钱精华以及君臣热爱文化艺术密切有关。"大定通宝"对后世各代钱币制造产生的影响极为深远。比如:元代的"至大通宝""至元通宝""至正通宝"文字酷肖"大定"。元末起义军"天启通宝""天定通宝"亦以效尤。明初的"大中通宝""洪武通宝"都以大定为楷模。"永乐通宝"更近似,可谓影响至深至远。


微信截图_20190327164954.png


  本馆收藏的大定通宝为铜质、背申,推断为大定二十八年(公元1188年)所铸。