欢迎访问圣学图书馆!
你当前的位置:首页-场馆科普

圣学通讯 (2019年第十一期)

编辑:未知 时间:2019-08-06 来源:未知

★ 圣学简讯

▼“关爱妇女儿童”爱心公益捐赠活动在我馆举办

      由北京市昌平区工商联、北京市昌平区女企业家协会“关爱妇女儿童”爱心公益捐赠活动,于6月26日上午在我馆妇女之家举办。

QQ图片20190806090958.png

       参加今天捐赠活动的领导有:北京市昌平区工商联副主席刘彩云,北京市昌平区女企业家协会常务副会长张伟革,副会长李华萍,副会长梁桂青,秘书长薛莹新,参加捐赠活动的会员有:庞丽萍、王秀花、韩英、冯金玲、李江荣、高万清、邓小荣、郝省伟、孟玉洁、李明颐、赵素文、张秀颖,李艳娜。会员们捐赠的有棉衣、图书、玩具、办公用品上千件。所捐赠物品将用于困难的农村妇女、儿童,图书用于丰富馆藏。

图片2.png

北京市昌平区工商联副主席刘彩云

图片3.png

北京市昌平区女企业家协会常务副会长张伟革

图片4.png

北京市昌平区女企业家协会副会长李华萍

图片5.png

圣学图书馆施锴亦

 

公益活动现场

图片8.png

昌平女企业家协会部分会员代表

       活动结束后,施锴亦带领部分会员参观了全馆,详细介绍圣学图书馆发展史、部分馆藏及读者活动。

图片9.png

       参观结束后大家纷纷感受到圣学图书馆二十年的坚持、努力、奉献、付出,才有了今天的成就。


▼北京市妇儿工委专家组调研我馆儿童之家

        为更好地推动北京市儿童之家建设工作,实现《中国儿童发展纲要》要求的“确保到2020年全市90%以上的城乡社区(村)建设1所儿童之家”工作目标,北京市妇女儿童工作委员会办公室通过市级示范儿童之家评定工作,优选我馆儿童之家,示范引领和典型带动本区域儿童之家的建设与发展。 

       6月27日上午,昌平区妇联隋彥玲主席、孙雪莲副主席、崔村镇党委韩军书记、组织委员兼妇联主席施小芹等陪同北京市妇儿工委专家组到我馆儿童之家调研,圣学图书馆徐继新馆长随行汇报。

  

       专家组一行首先参观了圣学儿童之家,听取了圣学儿童之家基本的情况汇报、翻看了儿童之家的活动资料后,市妇儿工委办公室调研员刘现哲对儿童之家的运作模式、服务活动等进行了详细询问,对我馆儿童之家的相关工作给予了充分肯定。

       专家组通过对运作模式规范、特色服务活动进行详细了解,为儿童之家建设工作提出进一步的业务指导。

       随后,在徐继新馆长陪同讲解下,先后参观了妇女之家、多功能厅、党团活动室、阅览室、书画室、民俗展厅等各个活动场所。

图片14.png

上图:参观文献展区

图片15.png

上图:参观民俗展厅

图片16.png

      活动结束后,大家合影留念。


★ 圣学读者活动

♣ 北京妇联家庭文明季 悦读阅美——亲子读书会项目系列活动之绘本阅读+肢体游戏

       6月18日,由北京妇女联合会主办、圣学图书馆承办的“北京家庭文明季”悦读阅美——亲子读书会项目系列活动之“绘本阅读+肢体游戏”在圣学图书馆儿童之家举办!本活动主要针对0-3岁儿童,共有21组家庭,42位读者参加。主讲老师是我馆志愿者老师祖冬艳。

图片17.png

       活动上半场绘本分享《我最喜欢车子》,各种各样的车子,各种各样的用途,宝宝们能根据儿歌提示猜出是什么车子吗?大轮子的压路机、大肚子的混凝土搅拌车、救急救难的又是谁......大小不同的洞洞,让孩子们又长知识,又满足了对洞洞的好奇心。

       听完故事,来个乐感游戏钻山洞吧,游戏分成两组,两岁以上的小朋友在老师的带领下,在彩虹伞中穿行。年龄小的,在彩虹伞下爬行。在彩虹伞忽高忽低的中,孩子们感受穿越山洞乐趣。

       活动下半场《洞洞图》,老师事先给大家准备了一张贴有洞洞的纸,孩子们用彩色小贴纸在家长的帮助下往洞洞里贴,可以随意发挥,活动中孩子们通过抓、抠、按等各种手部精心动作,使得手部肌肉得到锻炼!

图片20.png

       活动最后孩子们与家长一起拍照留念。

       通过科学“玩”的过程,激发幼儿的自主意识和创新意识,锻炼表达能力、思考能力,语言沟通能力。寓教于乐的早教模式即保护孩子的天性,又使其综合素质得到明显提高,为其在生活和学习积累了优势。

       在此,感谢北京市妇女联合会对圣学图书馆小读者的关爱!同时特别鸣谢昌平野亮眼镜、北京奥都图文快印、北京英汇企业管理公司(刘慧芳会计事务所),物美多点拼团对本项目的大力支持!


♣ 北京妇联家庭文明季 悦读阅美——亲子读书会项目系列活动之绘本阅读+肢体游戏

        6月21日上午,由北京妇女联合会主办、圣学图书馆承办的“北京家庭文明季”悦读阅美——亲子读书会项目系列活动之“绘本阅读+肢体游戏”在圣学图书馆儿童之家举办!本活动主要针对0-3岁儿童,共有20组家庭,39位读者参加。主讲老师是有着多年幼儿教学经验的崔村镇中心幼儿园老师。

图片21.png

       活动开始,老师把孩子们按年龄分成两组,一组室内一组室外。室内组小朋友围坐在老师身边,一起讲分享故事《贪吃的小白兔》的故事,今天是兔妈妈的生日,小白兔和小灰兔要送给妈妈一个又大又紫又美味的萝卜。 于是,小白兔就和小灰兔去萝卜地里拔萝卜。到了萝卜地,小白兔说:“这里有很多萝卜,我们该拔哪个好呢?”小灰兔说:“我们就拔那个又大又紫又美味的萝卜。”于是它们就开始拔萝卜了,它们拔着萝卜喊着口号:“一二三,加油……”孩子们听的有滋有味,听完故事一起来画一根大萝卜吧!

       室外组,老师把孩子们分成三个小组做游戏,《小熊拔萝卜》、《打球》,孩子们在音乐声中,在家长的配合下开始了激烈有序的游戏。在活动中孩子们的肢体得到了进一步锻炼,和家长的亲密度也增强了。

图片24.png

       室内组和室外两组活动完成后,再进行互换。孩子们在动静中过了一个愉快的上午。

       通过科学“玩”的过程,激发幼儿的自主意识和创新意识,锻炼表达能力、思考能力,语言沟通能力。寓教于乐的早教模式即保护孩子的天性,又使其综合素质得到明显提高,为其在生活和学习积累了优势。

       在此,感谢北京市妇女联合会对圣学图书馆小读者的关爱!同时特别鸣谢昌平野亮眼镜、北京奥都图文快印、北京英汇企业管理公司(刘慧芳会计事务所)、昌平野亮眼镜公司以及崔村镇中心幼儿园对本项目的大力支持 !


♣ 昌平区2019年政府购买社会组织服务项目 我与祖国共成长 寻找国旗

      6月22日上午,昌平区2019年度政府购买社会组织服务项目,由圣学图书馆承办的“我与祖国共成长”系列活动——寻找国旗,在圣学图书馆儿童之家举办。本次活动特邀请从事儿童教育的袁海霞老师主讲,共有22位读者直接参与。

       首先,袁老师介绍了项目已经开展了四次系列活动了,从今天开始将连续开展三次寻找国旗活动。希望家长在休假休闲玩耍期间,有意识地带领孩子去寻找国旗,引导孩子们进一步了解国旗。在寻找国旗的系列活动中感受到自己作为一名中国人的自豪和幸福!

图片25.png

       通过本次活动,让孩子走进机关、学校、工厂寻找国旗,从书中寻找国旗。从而培养少儿观察能力,让孩子用心体会五星红旗的含义.

       国逢盛世,红旗飘扬。愿伟大祖国更加繁荣富强,愿敬爱国旗的时代新风在神州大地上浩荡激扬!

图片28.png

       在此,感谢昌平社工委对圣学图书馆读者的关爱!同时特别鸣谢昌平野亮眼镜、北京佳昌图文设计中心、北京凡思全脑开发科技有限公司、北京英汇企业管理公司(刘慧芳会计事务所)对本项目的大力支持!


♣ 北京妇联家庭文明季 悦读阅美——亲子读书会项目系列活动之亲子阅读与快乐思维

      6月23日由北京妇女联合会主办、圣学图书馆承办的“北京家庭文明季”悦读阅美——亲子读书会项目系列活动之“亲子阅读与快乐思维”在圣学图书馆儿童之家举办!本活动主要针对3-6岁儿童,共有11组家庭,22位读者参加。主讲老师是从事多年蒙氏幼儿教学,资深骨干朱朱老师。

图片29.png

      今天活动的上半场绘本分享《好饿的毛毛虫》,月光下,一个小小的卵,躺在树叶上,一个星期天的早晨,暖暖的太阳升起来了,啪!从卵壳里钻出一条又瘦又饿的毛毛虫。他四下寻找着可以吃的东西。——然后,他就在茧壳上啃出一个洞洞,钻了出来...... 变成了一只美丽的蝴蝶!在分享绘本的过程中,孩子们感受毛毛虫变蝴蝶的过程变化。

图片30.png

      接下来,亲子阅读《我爸爸》,从孩子的角度,以童趣的语言、幽默的绘画,勾勒出了每个孩子都熟悉的那个特别棒的爸爸。最值得称道的是,图画把爸爸的各种特点和孩子们熟悉的动物巧妙地联系在一起,呈现出充满细节和想象力的超现实主义绘画,给人不断观察、想象和言说的空间。朱朱老师引导大家在细心观察,和分析中,引出思维游戏——翻盖乐,今天学习的内容,让孩子找出相关的物体,培养孩子的观察能力与分析能力以及推理能力。

具体步骤:

1、搞清题目序号数字与题目内容数字不同的含义,依题意做出正确答案

2、在下面的答案中找出正确的结论,再看答案所对应的数字

3、最后将数字方块所代表的题目序号放在下面的数字框里

4、等所有的题目做完后,再合上盖子,向后翻开,如若做对,数字方块后面组成的图案会和答案一致,孩子们可以据此自行检查, 在孩子们做完每个题目后,还印上一个自己的印章,成就感异常高涨。翻盖乐包括数学和语言,以蒙特梭利教育思想为指导,把抽象的知识和概念具体化,帮助孩子养成主动学习和自我订正的好习惯。

图片31.png

      今天活动下半场——手工制作《爱心小西服》,做一个送给爸爸的礼物。把对爸爸的爱叠在彩纸中,把浓浓的情画在图画中。

图片32.png

      在此,感谢北京市妇女联合会对圣学图书馆小读者的关爱!同时特别鸣谢昌平野亮眼镜、北京奥都图文快印、北京英汇企业管理公司(刘慧芳会计事务所)对本项目的大力支持 !


♣ 少儿编程活动

       随着计算机的兴起,计算机已经越来越离不开人们的生活,无论大人、孩子都离不开他,为了充分满足青少年对它的好奇心,激发他们的学习欲望,6月23日上午在圣学图书馆举办了少儿编程活动,本次活动主要针对10-13岁少年儿童,共有2位小读者参加。主讲老师是圣学图书馆长期志愿者田雨老师。

图片33.png

        活动中,田老师从计算机硬件基本组成,计算机软件分类,计算机分类,计算机网络,编程语言等几个部分进行讲解,孩子们对这个似懂非懂的少儿编程充满了好奇和向往。田老师主讲内容教孩子们动手安装操作系统。为了能让孩子们的兴趣更加的浓郁,活动中安排孩子们给电脑安装系统,理论结合实际,提高孩子们对电脑的兴趣,为进一步深入学习打基础。

图片34.png

       通过学习少儿编程,可以助长其他学科的学习表现,可以培养自信心,培养抽象逻辑思维能力、提高逻辑分析能力、让孩子形成严谨的习惯、可以让孩子更好地解决实际问题、可以让学习事半功倍。


♣ 固定的时间、固定的活动——书法活动仍在继续

       6月23日下午,圣学图书馆举办零基础书法入门培训。寻一处静谧之地,绘一幅静心之作!忘却周遭的一切爱恨情仇,悲喜苦乐!跟随王小云老师一起开启书法之旅。共有2位书法爱好者参加本次活动。

图片35.png

       今天主题国画——紫藤。我国的水墨画就是国画,特有的艺术形式在世界上独领风骚。水墨画的美在于细腻优雅,用简单的工具,笔墨纸砚就能勾画出无穷无尽的意境,其美妙程度是其他画难以逾越的。

       比国画更有独特性的是书法,书法艺术在世界独一无二,日本地区所学的书道源自我国书法。书画同源,不少人听说过此句话。在水墨画中特别体现了这一点,书法的笔法与国画的笔法很多重叠。两种艺术形式所用的工具也一样,表达出来的内容却完全不同。概括性的说,一种是点,一种是面。书法的特点是线条美,通过线条的质量来表达字体的神态。

图片36.png

       从技术角度来说,书法的技术形式相对固定。国画的技术形式多于书法笔法,在书画过程中国画可以涂改,而书法的线条质量要求非常高。书画同源在于工具相同,部分写法相同。真正区分书法和国画艺术的是表现形式,而非具体的线条。所以会书法者练习国画速度更快,而会国画的人,不一定能表达出优质的线条。

紫藤画法:

1、调紫色和钛白为淡紫色,笔尖蘸深紫色,左右两笔点花瓣。

2、蘸深紫色在花瓣下点两笔。

3、点藤黄。

4、画枝找好中心,点花要有颜色变化,上大下小,最底部的小花瓣要用深色点。

5、调深绿色画叶子。 国画紫藤花绘画步骤教程五 6、花藤注意转折,和叶子间要有遮挡。

6、花藤注意转折,和叶子间要有遮挡。

图片37.png

       学习时间很快就过去了,大家学习的热情丝毫未见。读者们对今天的活动更是赞赏有加,能够在周末的下午,安静的坐在图书馆里学习书法,在学习的过程中既能丰富自己的头脑,又能提高整体修养,还能摄取书香,对改变气质与性格也有很大帮助。你也想拥有这种体验吗?快来加入圣学图书馆妇女之家吧!圣学妇女之家旨在推动和发展妇女活动,如绘画、书法、亲子魔术、瑜伽、模特形体、美容化妆、口才、烘焙、养生、保险、理财等各式各样的内容,期待您的加入!


♣ “品茶悟道·感悟人生”茶艺沙龙

        为了让更多的人认识茶、了解茶,让爱茶的人更亲近茶,将茶真正地融入我们的学习生活中,6月23日,邀请茶艺技师袁海霞老师为五名热爱茶文化的女性朋友开展“品茶悟道·感悟人生”茶艺培训公益活动。

       伴随着古朴悠婉的古筝音乐,袁海霞老师围绕中华茶文化的历史渊源、基础知识以及茶的功效展开教学。茶道讲解环节,袁老师娴熟利落的茶艺表演,举手投足间的优雅和从容,茶文化的独特魅力感染着现场的每一个人。

图片38.png

      互动环节,在袁老师的带领下,来宾们学习了奉茶礼的规范动作,并分组品茶交流。 “我一直很喜欢传统文化,喜欢那种古典的韵致,今天能在这么美的环境中品尝名茶,学习茶俗茶艺,真是一种人生享受。”大家现场表示,参加了茶艺沙龙的活动,不光感受到茶艺外在的美,整个人的内心境界都得到了升华。

       本次茶道沙龙活动的开展,旨在传播茶文化“和、静、怡、真”的核心思想,让女性朋友在茶文化的熏陶中明心思情、增强修养、提高审美情趣。


♣ 北京妇联家庭文明季 悦读阅美——亲子读书会项目系列活动之绘本阅读+肢体游戏

      6月26日,由北京妇女联合会主办、圣学图书馆承办的“北京家庭文明季”悦读阅美——亲子读书会项目系列活动之“绘本阅读+肢体游戏”在圣学图书馆儿童之家举办!本活动主要针对0-3岁儿童,共有12组家庭,24位读者参加。主讲老师是我馆志愿者老师祖冬艳。

图片41.png

       活动上半场绘本分享《聪明的小猴》,有一天小猴自己在家,它听到了妖怪们的对话,电妖怪把插座设了圈套,只要小猴一碰燃气灶燃气妖怪就要毒死它,还有开水妖怪也要烫它,可这些都被小猴听到了,成功躲过了这些危险。通过小猴和妖怪们的故事来告诉小朋友那些是危险的不能动的。在场的家长也引起了共鸣。

       听完故事,来活动一下筋骨吧。手指操《五只小猴》孩子们的小手指得到锻炼。《小猴向前冲》家长把孩子抱在身上,并让孩子回答问题,孩子既要四肢紧紧的搂着家长,又要听取问题。既锻炼了注意力又锻炼了四肢。

图片44.png

       活动下半场《小怪兽》,老师给每个小朋友发了一张彩纸和一个吸管,在纸上滴彩色墨水,孩子们可以用吸管出墨水,吹出各种小怪兽来,最后在给他们画上眼睛。本环节既锻炼孩子们的肺活量,又能让孩子感受吹散的水滴是什么样的。

图片45.png

       活动最后孩子们与家长一起拍照留念。

       通过科学“玩”的过程,激发幼儿的自主意识和创新意识,锻炼表达能力、思考能力,语言沟通能力。寓教于乐的早教模式即保护孩子的天性,又使其综合素质得到明显提高,为其在生活和学习积累了优势。

       在此,感谢北京市妇女联合会对圣学图书馆小读者的关爱!同时特别鸣谢昌平野亮眼镜、北京奥都图文快印、北京英汇企业管理公司(刘慧芳会计事务所),物美多点拼团对本项目的大力支持!


♣ 昌平区2019年政府购买社会组织服务项目 我与祖国共成长 寻找国旗

        6月29日上午,昌平区2019年度政府购买社会组织服务项目,由圣学图书馆承办的“我与祖国共成长”系列活动——寻找国旗,在圣学图书馆儿童之家举办。本次活动特邀请从事儿童教育的陈红玉老师主讲,共有23位读者直接参与。

图片46.png

       首先,陈老师介绍了项目已经开展了五次系列活动了,今天是第二次寻找国旗活动,第三次是室外寻找国旗,希望大家积极参与,把寻找到的照片上传到图书馆。希望家长在休假休闲玩耍期间,有意识地带领孩子去寻找国旗,引导孩子们进一步了解国旗。在寻找国旗的系列活动中感受到自己作为一名中国人的自豪和幸福!

图片47.png

       通过本次活动,让孩子走进机关、学校、工厂寻找国旗,从书中寻找国旗。从而培养少儿观察能力,让孩子用心体会五星红旗的含义.

图片48.png

       国逢盛世,红旗飘扬。愿伟大祖国更加繁荣富强,愿敬爱国旗的时代新风在神州大地上浩荡激扬!

图片49.png

       在此,感谢昌平社工委对圣学图书馆读者的关爱!同时特别鸣谢昌平野亮眼镜、北京佳昌图文设计中心、北京凡思全脑开发科技有限公司、北京英汇企业管理公司(刘慧芳会计事务所)对本项目的大力支持!


★ 书画名家

■ 圣学名人书画院院长、著名指书书画家李云飞先生书画欣赏 

图片50.png

李云飞教授书法作品:现代·毛泽东《静心舒心暖心》

图片51.png

李云飞教授书画作品:《兰》

李云飞教授简介

图片52.png

李云飞,字得一,号太白山人、法号印收,九三学社成员。1969年6月生于河南省桐柏县,毕业于河南中医学院,曾任职于桐柏县中医院眼科,全国三农事业发展工作委员会(全国三农文化发展中心主任)。

现为:

CCTV-9“纪录中国”编导;

中国指墨协会会长;

中国书法家协会会员;

中国美术家协会会员;

中国文化艺术联合会名誉顾问;

中国毛泽东红色文化促进会会长;

人民大会堂签约书画家;

中央戏剧学院客座教授;

河南省人大书画院常务理事;

潘 (天寿) 派指墨传人,有当代“指书第一人”的荣誉称号;

……

李云飞以书法名世,真草隶篆诸体皆能,尤擅指书、拳书、掌书、指画,先后师从吴凤之、吴在炎、贺生绪、由天、马哲夫等大师,是潘 (天寿) 系的第二代指墨传人。

图片1.png

李云飞先生浸润书画艺术四十余年,法宗汉唐,意追魏晋,苦研经典,内外兼修。入古人门庭又破藩篱而出。其指墨艺术独领风骚,汲取多种笔意,凸显指墨形质,以气贯指,以指驭墨,指艺精熟,气骨清健,开合有度,意态自足,高雅超脱,个性鲜明,形成了自己独特的艺术风格。作品多次在国内外书画大赛中获奖,其艺术成就为多家媒体报道,并被国内外诸多专业机构、学术团体和收藏家收藏。鉴于其独特的艺术成就和社会影响,2014年元旦年李云飞的书法作品被中国邮政制成一套六枚的邮票发行。


★ 薪火相传

❤   6月17日,收到爱心村民红玉女士捐赠图书12册及物品。

❤   6月23日,收到王一璐小朋友家长王颖女士捐赠的衣物。

❤   6月23日,收到任远同学捐赠图书73本。

❤   6月23日,收到刘嘉益小朋友捐赠的玩具。

❤   6月24日,收到爱心人士沈炳辉先生捐赠图书75本。

❤   6月26日,收到北京大学信息管理系王子舟教授捐赠图书两本。

❤   6月26日,收到吉林爱心人士许源芳女士捐赠图书8本。

        在此,对以上爱心人士及单位的捐赠表示感谢!对北京大学、北京化工大学、中央财经大学、中国石油大学、北京联合大学、北京邮电大学、北京航空航天大学所有志愿者以及其他社会各界的志愿者对本馆的辛勤付出表示感谢!


★ 圣学儿童之家 

☺ 【图说】儿童之家我的家 

图片53.png                    开  心

图片54.png

哈哈哈

图片55.png

专  注    

在此感谢昌平区妇联为我们提供这么好的“家”!

★  “阅读点亮中国梦”

◎ 用我手中的相机记录你最美的阅读瞬间

图片56.png

上一篇:圣学每日荐书

下一篇:圣学每日荐书