欢迎访问圣学图书馆!
你当前的位置:首页-活动动态

快乐思维公益活动

编辑:未知 时间:2019-12-10 来源:未知

  12月8日上午在圣学图书馆儿童之家举办了快乐思维游戏公益活动,本活动主要针对3-6岁儿童,共有10组家庭,20位读者参加。主讲老师是从事多年蒙氏幼儿教学,资深骨干朱朱老师。

1.png

  今天活动的上半场绘本分享《寻找消失的爸爸》,它是一本有关平面图形和立体图形的数学绘本,主要引导孩子们将空间和几何概念与日常生活中遇到的事物联系起来。通过绘本让孩子们观察周围各种立体图形物体的上下底面和侧面,试着找出立体图形上的平面图形,并通过平面图形类推出对该立体图形物体的部分认知。在此过程中,孩子们不仅能更准确地理解立体图形与平面图形的关系,还可以加强对我们生存环境的数学理解,引出今天的翻盖乐内容——培养推理能力和分辨能力,比如拆散的房子再搭起来,找出相同的,填补空白内容等。


  具体步骤:


  1、搞清题目序号数字与题目内容数字不同的含义,依题意做出正确答案


  2、在下面的答案中找出正确的结论,再看答案所对应的数字


  3、最后将数字方块所代表的题目序号放在下面的数字框里


  4、等所有的题目做完后,再合上盖子,向后翻开,如若做对,数字方块后面组成的图案会和答案一致,孩子们可以据此自行检查, 在孩子们做完每个题目后,还印上一个自己的印章,成就感异常高涨。翻盖乐包括数学和语言,以蒙特梭利教育思想为指导,把抽象的知识和概念具体化,帮助孩子养成主动学习和自我订正的好习惯。

图片1.png

  在活动中,小朋友分享绘本故事,把自己喜欢的故事在家人的帮助下分享给大家,既锻炼了孩子们在众人面前说话的勇气,也对语言能力得到锻炼,同时也促进亲子关系的密切度。

图片2.png

  活动下半场——手工制作《树》,孩子们在宣纸上用水彩笔画出大树,并在树上画出彩色的点,然后通过酒精这个介质,让它发生变化,一副不一样的开满花朵的树就完成了。

图片3.png

图片4.png

  蒙氏心语:假如孩子们的活动正好和他的内在需求相配合,孩子的表现会让我们知道他的发展所需。