欢迎访问圣学图书馆!
你当前的位置:首页-场馆科普

圣学通讯 (2019年第十八期)

编辑:朝艳 时间:2020-02-05 来源:未知

  圣学简讯


  ▼圣学流动图书馆 (车)来到你身边——开进昌平城南街道水屯综合文化中心


  11月14日下午,载满图书的圣学流动图书馆(车)来到昌平城南街道水屯综合文化中心,为村民送来了丰富的“精神食粮”。

图片1.png

  上午两点,圣学流动图书馆(车)与众不同的外观让在文化中心活动的家长和孩子们眼前一亮,引来了大家的围观。志愿者们在地面上铺起垫子带着小朋友一起读书、做趣味游戏,年龄稍微大一些的孩子则抱着自己喜欢的图书坐在地上聚精会神地看着,场面十分温馨。活动负责人施锴亦女士向围观的家长和村民详细介绍了流动图书馆的用途,号召广大群众参与到活动中来,体验读书的快乐。

图片2.png

  圣学流动图书车今年9月正式开展送书“下乡”活动,为了活动的成功,图书馆的志愿者们根据阅读对象的需求精心挑选了六大类图书。“圣学流动图书馆 (车)将根据读者需求,定期将图书馆的优秀书籍送到最基层的读者手中,打通阅读的最后一公里。”

图片3.png

  未来,我们还会将流动图书车开到昌平的大街小巷,服务到更多的百姓,让大家无论在哪里都可以看到书,都可以学习到知识,用阅读来提升自己。正如习大大所说,“真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉养成读书学习的习惯”。我们希望有更多人的生活因为读书而变得更加美好,更加幸福。


  ★ 圣学读者活动


  ♣ 亲子故事会——《蚯蚓的日记》


  11月3日,由昌平区妇女联合会主办的昌平区亲子阅读活动在圣学图书馆儿童之家举办!本活动主要针对3-6岁儿童,共有17组家庭,34位读者参加。主讲老师是从事多年幼儿教学资深骨干杨姗姗老师。

图片4.png

  活动上半场绘本分享《蚯蚓的日记》,这是一本极为有趣的图画书,以日记书写的方式,记录和表达了小蚯蚓的观察及思考。从小蚯蚓的观点看世界,纪录了学校、家庭和朋友之间的生活点滴,还有对自我、未来的想法,很能得到孩子认同。同时也在幽默诙谐的语调中,传达有关不同生物和地球的相关知识。帮助孩子培养乐观、正向的态度,及多元思考的习惯。

图片5.png

  活动下半场,手工制作,绘本中的小蚯蚓是不是非常可爱呢,你也来做一副蚯蚓图吧,做出你心中那只可爱的小蚯蚓!

图片6.png

  活动最后,孩子们拿着创作的作品拍照留念!感谢昌平区妇联对圣学图书馆的大力支持!


  ♣ 亲子早教


  11月8日上午,在圣学图书馆儿童之家举办亲子早教活动!本活动主要针对0-3岁儿童,共有13组家庭,26位读者参加。主讲老师是从事幼儿教育的崔村幼儿园老师。

图片7.png

  活动第一环节,手工制作披萨。披萨好吃又好看,关键上面还有水果和蔬菜,小朋友们都喜欢。孩子们在家长的帮助下,做一个大大的有丰富馅料的披萨吧。在白纸上由家长画一个大大的圆,分好分,孩子们用彩色的纸,撕出不一样的形状,来代表不同的馅料,用胶棒把馅料粘到饼皮上,孩子们的手部肌肉得到充分的锻炼,对颜色的认知也进一步巩固,同时也增进了亲子关系。

图片8.png

  第二环节,室外游戏《过河》,孩子们分成两队,一队是小白兔,一队是小花鹿,踩上荷叶过河去,家长帮助孩子做小荷叶,大点的孩子蹦蹦跳,小些的可以一步一步的走。

'.png

  第三环节,消防安全宣传《防范火灾风险,建设美好家园》,通过儿歌的形式,让大家对安全隐患要牢记。普及逃生自救常识。

图片10.png

  活动最后拍照留念。


  通过科学“玩”的过程,激发幼儿的自主意识和创新意识,锻炼表达能力、思考能力,语言沟通能力。寓教于乐的早教模式即保护孩子的天性,又使其综合素质得到明显提高,为其在生活和学习积累了优势。


  ♣ 快乐思维游戏公益活动


  11月10日上午在圣学图书馆儿童之家举办了快乐思维游戏公益活动,本活动主要针对3-6岁儿童,共有12组家庭,24位读者参加。主讲老师是从事多年蒙氏幼儿教学,资深骨干朱朱老师。

图片11.png

  天气凉了,树叶黄了,一片片叶子从树上落下来了,朱朱老师以树叶为道具,给孩子们准备了精彩的排列组合游戏,活动中,既能感受大自然的魅力,又能从中学到不一样的知识。并引出来今天的主要环节——翻盖乐,今天的主要学习内容是,找出不同图案的规律,主要培养孩子的逻辑能力!

图片12.png

  具体步骤:


  1、搞清题目序号数字与题目内容数字不同的含义,依题意做出正确答案。


  2、在下面的答案中找出正确的结论,再看答案所对应的数字


  3、最后将数字方块所代表的题目序号放在下面的数字框里


  4、等所有的题目做完后,然后再合上盖子,向后翻开,如若做对,数字方块后面组成的图案会和答案一致,孩子们可以据此自行检查。

图片13.png

  在孩子们做完每个题目后,还印上一个自己的印章,成就感异常高涨。翻盖乐包括数学和语言,以蒙特梭利教育思想为指导,把抽象的知识和概念具体化,帮助孩子养成主动学习和自我订正的好习惯。

图片14.png

  在活动中,小朋友分享绘本故事,把自己喜欢的故事在家人的帮助下分享给大家,既锻炼了孩子们在众人面前说话的勇气,也对语言能力得到锻炼,同时也促进亲子关系的密切度。


  活动下半场——手工制作小刺猬,天冷了,小动物们要准备过冬食物了,看小刺猬在把水果运回家呢,孩子们和家长一起动手,用彩纸折出小刺猬,在做出各种水果给小刺猬背上,今年冬天,小刺猬不会饿肚子了。本环节锻炼孩子们的动手能力、观察能力。

图片15.png

  活动最后,孩子们拿着自己的实验成果,拍照留念!


  注:蒙氏心语:让每一个小孩走进自然亲自观察、实验、操作、摆弄、感受,使他们与现实联系起来,这样他们的智能也被自然地引向创造之路。


  ♣ 亲子早教


  11月22日上午,在圣学图书馆儿童之家举办亲子早教活动!本活动主要针对0-3岁儿童,共有13组家庭,26位读者参加。主讲老师是从事幼儿教育的崔村幼儿园老师。

16.png

  活动第一环节,肢体游戏《投球》,孩子们在家长的帮助下把绒球粘到靶子上,孩子们玩的不亦乐乎,大一点的可以自己投,小一点的孩子在家长的 帮助下进行投球。既可以锻炼孩子们的臂力,也能增进亲子关系。

图片17.png

  第二环节,小手工,孩子们给没有经过装饰的圣诞树和小刺猬进行装饰,把小彩纸贴在上面,圣诞树漂亮了,小刺猬粘满了果实。一副漂亮的手工作品就完成了。

图片18.png

  第三环节,消防安全宣传《预防煤气中毒的方法》,从预防措施、自救常识等方面来增强家长对消防安全的重视。

图片19.png

  活动最后拍照留念。


  通过科学“玩”的过程,激发幼儿的自主意识和创新意识,锻炼表达能力、思考能力,语言沟通能力。寓教于乐的早教模式即保护孩子的天性,又使其综合素质得到明显提高,为其在生活和学习积累了优势。


  ♣ 快乐思维游戏公益活动


  11月24日上午在圣学图书馆儿童之家举办了快乐思维游戏公益活动,本活动主要针对3-6岁儿童,共有7组家庭,14位读者参加。主讲老师是从事多年蒙氏幼儿教学,资深骨干朱朱老师。

图片20.png

  活动上半场绘本分享《谁偷了包子?》,包子铺的女孩妞妞盼望着有一个伙伴和她玩,有一天铺子关门的时剩下8个煎饺,转眼间少了一个,第2天剩的9个包子买走了5个后,又突然少了一个……妞妞决定抓住偷包子的小偷……妞妞要当大侦探,她是怎样抓住偷包子的小偷?数一数,算一算,包子少了几个?“破案”英雄妞妞,能得到最最想的东西吗?巧妙引进减法概念,故事的结尾也很温馨——“两个人一起吃包子,是世界上最快活的事!”。这是一本感受孩子真实心理,充满了游戏与童趣的绘本!并引出来今天的主要环节——翻盖乐,今天的主要学习内容是,找出不同图案的规律,主要培养孩子的逻辑能力!

图片21.png

  具体步骤:


  1、搞清题目序号数字与题目内容数字不同的含义,依题意做出正确答案。


  2、在下面的答案中找出正确的结论,再看答案所对应的数字


  3、最后将数字方块所代表的题目序号放在下面的数字框里


  4、等所有的题目做完后,然后再合上盖子,向后翻开,如若做对,数字方块后面组成的图案会和答案一致,孩子们可以据此自行检查。

图片22.png

  在孩子们做完每个题目后,还印上一个自己的印章,成就感异常高涨。翻盖乐包括数学和语言,以蒙特梭利教育思想为指导,把抽象的知识和概念具体化,帮助孩子养成主动学习和自我订正的好习惯。


  在活动中,小朋友分享绘本故事,把自己喜欢的故事在家人的帮助下分享给大家,既锻炼了孩子们在众人面前说话的勇气,也对语言能力得到锻炼,同时也促进亲子关系的密切度。


  活动下半场——天气凉了,树叶黄了,一片片叶子从树上落下来了,朱朱老师以树叶为道具,让孩子们观察树叶的形状,纹理,来做一副线描画!看都是大师级的作品吧。


  ★ 书画名家


  ■ 圣学名人书画院院长、著名指书书画家李云飞先生书画欣赏

图片23.png

  书画作品:《渔归图》

图片24.png

  李云飞·指书·叶剑英《攻关》尺寸:六尺对开


  附:叶剑英《攻关》


  攻城不怕坚,攻书莫畏难。


  科学有险阻,苦战能过关。


  李云飞教授简介

图片25.png

  李云飞,字得一,号太白山人、法号印收,九三学社成员。1969年6月生于河南省桐柏县,毕业于河南中医学院,曾任职于桐柏县中医院眼科,全国三农事业发展工作委员会(全国三农文化发展中心主任)。


  现为:


  CCTV-9“纪录中国”编导;


  中国指墨协会会长;


  中国书法家协会会员;


  中国美术家协会会员;


  中国文化艺术联合会名誉顾问;


  中国毛泽东红色文化促进会会长;


  人民大会堂签约书画家;


  中央戏剧学院客座教授;


  河南省人大书画院常务理事;


  潘 (天寿) 派指墨传人,有当代“指书第一人”的荣誉称号;


  ……

图片26.png

  李云飞以书法名世,真草隶篆诸体皆能,尤擅指书、拳书、掌书、指画,先后师从吴凤之、吴在炎、贺生绪、由天、马哲夫等大师,是潘 (天寿) 系的第二代指墨传人。


  李云飞先生浸润书画艺术四十余年,法宗汉唐,意追魏晋,苦研经典,内外兼修。入古人门庭又破藩篱而出。其指墨艺术独领风骚,汲取多种笔意,凸显指墨形质,以气贯指,以指驭墨,指艺精熟,气骨清健,开合有度,意态自足,高雅超脱,个性鲜明,形成了自己独特的艺术风格。作品多次在国内外书画大赛中获奖,其艺术成就为多家媒体报道,并被国内外诸多专业机构、学术团体和收藏家收藏。鉴于其独特的艺术成就和社会影响,2014年元旦年李云飞的书法作品被中国邮政制成一套六枚的邮票发行。


  ★ 薪火相传


  ❤   11月2日,收到爱心志愿者李娜老师捐赠图书77本,杂志9本。


  ❤   11月4日,收到石家庄赞皇县赵良弼图书馆捐赠图书148本,书法作品


  两幅。


  ❤   11月6日,收到爱心小读者王钰婷捐赠图书18本和衣物。


  ❤   11月7日,收到收到温哥华森林别墅区宋丽娜女士捐赠洗衣机两台,行


  李箱一个,儿童电动汽车一辆,实木桌子一套及其他物品。


  ❤   11月8日,收到爱心小读者王一璐捐赠的衣物。


  ❤   11月17日,收到中央财经大学徐阳同学捐赠图书两本。


  ❤   11月19日,收到国家图书馆离退休干部处捐赠杂志660本。以及国家图


  书馆朱晓兰老师捐赠图书49本,光盘9盘,郝守真老师捐赠图书170本,


  王红老师捐赠图书15本及时尚杂志53本


  ❤   11月27日,收到封宝军先生捐赠皮椅子一把。


  在此,对以上爱心人士及单位的捐赠表示感谢!对北京大学、北京化工大学、中央财经大学、中国石油大学、北京联合大学、北京邮电大学、北京航空航天大学所有志愿者以及其他社会各界的志愿者对本馆的辛勤付出表示感谢!


  ★ 圣学儿童之家


  ☺ 【图说】儿童之家我的家

图片27.png

专   注 

图片28.png

准备开始


  在此感谢昌平区妇联为我们提供这么好的“家”!


  ★  “阅读点亮中国梦”

1588750109857366.png

  ◎ 用我手中的相机记录你最美的阅读瞬间


  更多信息,请大家关注“圣学图书馆”微博、


  微信、QQ:735676226


  网站http://sxtsg.cpweb.gov.cn